Wisuda Tahfidz Al-Qur’an Program SMK Berbasis Religi

Gelumbang, Muara Enim – Bertempat di Desa Talang Taling Kecamatan Gelumbang Gubernur Sumatera Selatan Bpk. H. Herman Deru mewisuda hafidz dan hafidzah SMK Negeri 1 Gelumbang. Selasa (15/11/2022)

Proogram SMK berbasis Religi yang merupakan gagasan/ide Bapak H. Herman Deru, yang dituangkan dalam program Dinas Pendidikan Prov. Sumsel dan dimplmentasikan di SMK Negeri 1 Gelumbang sudah berjalan sejak tahun 2021 hingga sekarang, dengan jumlah peserta didik 70 orang.

Program ini dikemas dengan tujuan menghasilkan lulusan SMK yang selain memiliki kemapuan keahliannya, juga mampu membaca, menulis, menghafal , memahami dan mengamalkan serta menjadikan al quran sebagai pedoman hidup.

Kegiatan pembelajaran dilakukan setelah KBM reguler yaitu malam dan pagi hari dengan capaian Program tersebut telah terbukti hari ini ada 42 orang wisudawan/wisudawati yaitu hafidz quran 11 juz  2 0ran, 5 juz 3 orang, 2 juz 9 orang dan 1 juz  28 orang.

Dalam sambutannya Gubernur Sumatera Selatan Bpk. H. Herman Deru menjelaskan sejak digagasnya Program Satu Desa Satu Rumah Tahfidz pada tahun 2018 lalu, program ini terus bertambah hingga mencapai 4.000 lebih rumah tahfidz di wilayah Sumatera Selatan. Hal ini tak lepas dari peran lembaga pendidikan yang terus mendorong untuk dihadirkannya rumah tahfidz di sekolah-sekolah.

Bpk. H. Herman Deru menghimmbau bahwa “Rumah Tahfidz bukanlah hanya sebuah bangunan namun  merupakan tempat belajar dan mengajar bagi para pendidik untuk memberantas buta aksara Al-Qur’an sebagai pijakan kita untuk beribadah wajib”

Dalam kesempatan ini juga Bpk. H. Herman Deru dengan antusias mengendarai Motor listrik hasil rekayasa siswa SMK Negeri 1 Gelumbang mengelilingi lahan seluas 30 Ha yang terletak di site B SMK Negeri 1 Gelumbang, kemudian beserta rombongan melakukan Panen Raya Jagung Manis dan ikut mencicipi produk Telur ayam protefa SMK Negeri 1 Gelumbang.

Panen Raya Jagung Manis hasil budidaya Jurusan Agribisnis Tanaman SMK Negeri 1 Gelumbang

Panen Telur budidaya Jurusan Agribisnis Ternak SMK Negeri 1 Gelumbang

Motor Listrik Hasil Rekayasa Jurusan Otomotif SMK NEGERI 1 GELUMBANG