Selayang Pandang

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Gelumbang sebagai salah satu sekolah Menengah Kejuruan Kelompok Pertanian dan Teknologi di Kabupaten Muara Enim yang ikut ambil peran dalam menyediakan sumber daya manusia yang terlatih di Bidang Pertanian dan Tekonologi. SMK NEGERI 1 Gelumbang sebelumnya bernama Sekolah Menengah Teknologi Pertanian (SMTP) yang diresmikan oleh Mendikbud Prof. DR. Ing Wardiman Djojonegoro pada tanggal 1 November 1994.

Awalnya membuka jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Budidaya Tanaman Pangan dan Holtikultura dan Usaha Tani Terpadu. Pada tahun pelajaran 1999/2000 dalam rangka re-engineering  SMK Negeri 1 Gelumbang membuka Jurusan Agronomi, Budidaya Ternak, Teknologi Hasil Pertanian dan Mekanisasi Pertanian. Namun, pada tahun 2003/2004 Jurusan Mekanisasi Pertanian ditutup karena terbatasnya lapangan pekerjaan dan dibuka Jurusan Teknik Mekanik Otomotif. Kemudian, pada tahun pelajaran 2010/2011 dibuka Program Studi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan.

Hingga tahun pelajaran 2019/2020 SMK Negeri 1 Gelumbang memiliki 8 Kompetensi Keahlian yaitu sebagai berikut :

No Bidang Keahlian Program Keahlian Kompetensi Keahlian
1. Agribisnis dan Agroteknologi Agribisnis Tanaman Pemuliaan Dan Perbenihan Tanaman
2. Agribisnis dan Agroteknologi Agribisnis Tanaman Agribisnis Tanaman Perkebunan
3. Agribisnis dan Agroteknologi Agribisnis Ternak Agribisnis Ternak Ruminansia
4. Agribisnis dan Agroteknologi Agribisnis Ternak Agribisnis Ternak Unggas
5. Agribisnis dan Agroteknologi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
6. Teknologi dan Rekayasa Teknik Otomotif Teknik dan Bisnis Sepeda Motor
7. Teknologi dan Rekayasa Teknik Otomotif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif
8. Teknologi Informasi dan Komunikasi Teknik Komputer dan Informatika Teknik Komputer dan Jaringan

Dalam penyelenggaran pendidikan, SMK Negeri 1 Gelumbang dikelola dan didukung oleh Sumber Daya Manusia sebanyak 111 Orang, yang terdiri dari 82 tenaga pendidik (guru) dan 29 tenaga kependidikan (pegawai). Kualifikasi Tenaga pendidikan jenjang strata 2 berjumlah 8 orang, strata 1 berjumlah 72 orang dan 2 orang diploma dari keseluruhan guru sudah 80% sudah memiliki sertifikat profesi.

Penyelenggara Kegiatan Belajar Mengajar di SMK Negeri 1 Gelumbang mengacu pada KTSP dengan model pembelajaran kompetensi based training dan production based training porsi pembelajaran 30% teori dan 70% praktik.sebagai implementasi siswa, kita fokuskan untuk membangun jiwa entrepreneur/kewirausahaan. Kami selalu menekankan agar peserta didik mampu membuat dan memasarkan produk, sekalipun skala kecil tetapi real.

Dalam penyelenggaraan pembelajaran kita masih dual system yaitu pembelajaran di sekolah dan di industry (antara empat sampai enam bulan atau 1 semester). Selain berkoordinasi dan bekerja sama dengan SKPD di Kabupaten Muara Enim, SMK Negeri 1 Gelumbang telah bekerja sama dengan 39 stakeholder yang mayoritas dunia usaha atau dunia industry tersebar di SUMSEL dan daerah lainnya.

Pada tahun 2012, SMK Negeri 1 Gelumbang memperoleh sertifikat ISO 9001:2008 yang teregistrasi oleh Vedca-IQS NO. VED61040412 untuk ruang lingkup system manajemen mutu bagi jasa pendidikan dan pelatihan kejuruan.

Untuk selalu mewujudkan Sistem Manajemen Mutu (SMM) dalam menjalankan fungsinya, SMK Negeri 1 Gelumbang bertekad melalui mottonya “IMTAQ” yaitu inofatif Teknologi, Mandiri dan Profesional, Tekun dan Disiplin, Agamis dalam tindakan dan Kualitas Produk diutamakan.

Potensi lulusan SMK Negeri 1 Gelumbang selama ini tersebar di berbagai bidang kerja diantaranya sebagai tenaga penyuluh pertanian, karyawan PT, BUMN atau swasta, dinas atau instansi pemerintah, TNI, POLRI dan wirausaha.

Sejak berdiri hingga tahun pelajaran 2019/2020, SMK Negeri 1 Gelumbang telah dipimpin oleh beberapa kepala sekolah, diantaranya

1. H. M. Yusuf Madang (17 Januari 1995 s.d 20 Februari 1998)
  2. Ahmad Syarkomi, SD,.S.Pd (22 Februari 1998 s.d 12 Maret 2003)
  3. Rika Montana (13 Maret 2003 s.d 2 Agustus 2008)
  4. Muhammad Ali (12 Agustus 2008 s.d 2 Agustus 2009)
  5. Burhanuddin, SP.,M.Si (3 Agustus 2009 s.d 13 Mei 2014)
  6. Harvensi,SP.,M.Si (14 Mei 2014 s.d 30 Oktober 2017)
  7. Ir. Edi Armada (01 November 2017 s.d 2020)
  8. Burhanudin, S.P.,M.Si (2020 s.d Sekarang)

Inilah selayang pandang SMK Negeri 1 Gelumbang, wahana alumni menuntut ilmu selama 3 tahun. SMK BISA !!!