Visi

Menjadi pusat pelayanan masyarakat untuk menyiapkan generasi unggul, berkarakter, berjiwa wirausaha, berwawasan lingkungan, dan berdaya saing Global.

Misi

• Menyiapkan lulusan yang Beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, Berakhlak Mulia, Berkebinekaan Global, Gotong Royong, Berjiwa Wirausaha yang Mandiri, Kritis , Kreatif dan Berwawasan lingkungan.
  • Menjadi Sekolah Menengah Kejuruan Unggulan yang bisa di akses masyarakat luas.
  • Meningkatkan daya serap lulusan di IDUKA, menjadi Wirausaha, dan dapat melanjutkan pendidikan tinggi.
  • Meningkatkan peran SMK Negeri 1 Gelumbang sebagai Pusat Pengembangan Agribisnis dan Agroteknologi, Teknologi dan Rekayasa, Teknologi Informasi dan Komunikasi bagi sekolah, industri, dan masyarakat.
  • Memberdayakan warga sekolah dalam mewujudkan sekolah yang bersih, dan berwawasan lingkungan.
  • Mengembangkan potensi peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler yang terintegrasi pendidikan karakter   dan lingkungan hidup.
  • Meningkatkan mutu sumber daya manusia pendidik dan tenaga kependidikan, sertifikasi kompetensi, sertifikasi asesor kompetensi profesi, pendidikan dan pelatihan (diklat) serta magang industri.
  • Mengembangkan unit produksi dan Teaching Factory sebagai wahana pelatihan berbasis produksi dan kewirausahaan.